jueves, 30 de julio de 2009

GUÍA ALIMENTARIA PARA NIÑOS-AS CON DIABETES


“RECUERDE QUE UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE PERMITE UNA

BUENA CALIDAD DE VIDA Y PREVIENE COMPLICACIONES.”


PRESENTACIÓN:


LA ALIMENTACIÓN EN ELNIÑO-A CON DIABETES TIENE COMO FINALIDAD PROPORCIONAR AL ORGANISMO TODOS LOS ELEMENTOS NUTRITIVOS ESENCIALES PARA:

Ø PERMITIR A TRAVÉS DE LOS ALIMENTOS EL CONTACTO AFECTIVO Y SOCIAL CON SU ENTORNO FAMILIAR Y COMUNITARIO.


Ø FAVORECER EL NORMAL CRECIMIENTO Y DESARRROLLO HASTA LA EDAD ADULTA.


Ø MANTENER EL CUERPO CON UN BUEN ESTADO DE SALUD Y NUTRICIÓN (EVITAR LA DESNUTRICIÓN Y ANEMIA que provocan cansancio, irritabilidad, falta de sueño, debilidad, bajo rendimiento escolar y deportivo.

Ø PREVENIR ENFERMEDADES INFECCIOSAS como: diarreas y gripes frecuentes, enfermedades de la piel y mucosas.


Ø TODOS LOS NIÑOS Y NIÑAS CON DIABETES MELLITUS, DEBEN CONSUMIR ALIMENTOS BÁSICOS Y CADA UNO DE ELLOS CUMPLE UNA FUNCIÓN ESPECÍFICA EN EL ORGANISMO, ASÍ:


LOS ALIMENTOS PERMITIDOS Y LAS PORCIONES OBLIGATORIAS SON LAS SIGUIENTES:


I GRUPO.


ALIMENTOS FORMADORES, CONSTRUCTORES Y REPARADORES

DE CÉLULAS Y TEJIDOS.


Permiten el crecimiento del cuerpo (PESO Y TALLA) y participan en la reparación de tejidos dañados)


En este grupo se encuentran: LECHE DE VACA (pasteurizada), QUESOS, YOGUR, quesillo, cuajada.

CARNES Y VÌSCERAS: res, borrego, pollo, pescados, mariscos, atún, sardina, salchichas, mortadela y otros embutidos. LEGUMINOSAS SECAS: fréjol, habas, arveja, lenteja, chochos, soya. HUEVOS: de gallina, pato, pavo, avestruz, codorniz


ALIMENTOS

PORCIONES

DIARIAS

(tamaño mediano)

SON EQUIVALENTES PARA EL INTERCAMBIO

LECHE DE VACA (pasteurizada) queso, yogur

2 - 3 TAZAS

TAMAÑO GRANDE

3 tajadas medianas de queso ó 3 vasos medianos de yogur

CARNES Y VÌSCERAS

res, borrego, vísceras, hígado, pollo, pescado, mariscos, atún, sardina, salchichas, mortadela, jamón y otros embutidos

PRESA/m

CUALQUIER TIPO

DE CARNES

LEGUMINOSAS SECAS

fréjol, habas, arveja, lenteja, chochos, soya

1 PORCIÓN/m

4 - 5 veces /semana

HUEVO DE GALLINA

1 UNIDAD/m.

3 - 4 veces / por semana


II GRUPO


ALIMENTOS REGULADORES, PROTECTORES O BIOCATALIZADORES

ALIMENTOS REGULADORES (organizan y permiten el desarrollo de todas las funciones internas de tejidos, órganos y sistemas a través de la formación de enzimas y hormonas)

VERDURAS Y HORTALIZAS


DE HOJA: acelga, nabo, berro, apio, espinaca, col blanca y morada, coliflor, lechuga

ACUOSAS: sambo, suquini, pepinillo, rábanos, tomate riñón, achogchas

FECULENTAS: zanahoria amarilla, remolacha, zapallo, mellocos, berenjena, vainitas, alcachofas.

GRANOS TIERNOS: arveja, habas, fréjol, choclo

FRUTAS


TODA VARIEDAD DE FRUTAS DE LA SIERRA Y TROPICALES.

- Guineo, manzana, uvas (limitar su consumo)

- Limitar el consumo de: coco y aguacate (por su elevado aporte de grasa) y la caña de azúcar.



ALIMENTOS

PORCIONES

(tamaño grande)

SON EQUIVALENTES PARA EL INTERCAMBIO

VERDURAS Y HORTALIZAS

DE HOJA: acelga, nabo, berro, apio, espinaca, col blanca y morada, coliflor, lechuga

ACUOSAS: sambo, sucquini, pepinillo, rábanos, tomate riñón, achogchas

FECULENTAS: zanahoria amarilla, remolacha, zapallo, mellocos, berenjena, vainitas, alcachofas

GRANOS TIERNOS: arveja, habas, fréjol, choclo

4 - 5

COMBINAR:

1 porción de verduras de hoja

1 porción de verduras acuosas

1 porción de verduras feculentas

1 porción de grano tierno

FRUTAS

TODA VARIEDAD DE FRUTAS DE LA SIERRA Y TROPICALES.

- Guineo, manzana, uvas (limitar su consumo)

- Limitar el consumo de: coco y aguacate (por su elevado aporte de grasa) y la caña de azúcar.

3 - 4

COMBINAR:

Puede usarse 2 porciones de fruta en jugo y 2 porciones de fruta al natural


III. GRUPO

ALIMENTOS ENERGÉTICOS


Aportan el combustible o energía para el trabajo de todo el organismo.

CEREALES INTEGRALES Y HARINAS (cebada, trigo, morocho, maíz, canguil, avena). TUBÉRCULOS Y RAÍCES (papa, yuca, camote, ocas, zanahoria blanca) plátano verde y maduro (limitar su consumo) PANES (prefiera el integral o centeno y las tostadas) ARROZ, FIDEOS, TALLARÍN Y OTRAS PASTAS

ACEITES Y GRASAS. Utilice aceites vegetal (soya, maíz, girasol, oliva)


ALIMENTOS

PORCIONES

DIARIAS

OBSERVACIONES

CEREALES INTEGRALES Y HARINAS

(cebada, trigo, morocho, maíz, canguil, avena)

TUBÉRCULOS Y RAÍCES

(papa, yuca, camote, ocas, zanahoria blanca)

plátano verde y maduro (limitar su consumo)

PANES (prefiera el integral o centeno y las tostadas)

ARROZ

FIDEOS, TALLARÍN Y OTRAS PASTAS

TOTAL DIARIO

6 - 11

PORCIONES PEQUEÑAS

COMBINAR:

1 porción de CEREALES INTEGRALES

1 porción de HARINAS

1 porción de TUBÉRCULOS

1 porción de PLÁTANOS

2 porciones de PAN INTEGRAL

2 porciones de ARROZ

1 porción de fideo o TALLARÍN

ACEITES Y GRASAS

Utilice aceites vegetal (soya, maíz, girasol, oliva)

3 - 4

PORCIONES

MEDIANAS

COMBINAR:

Restringir el uso de: (margarina, mantequilla, nata, manteca vegetal, manteca de chancho, chicharrón, aceite de palma)

ADEMÁS: El niño y niña con diabetes pueden consumir golosinas, confites y productos ELABORADOS PARA DIABÉTICOS. (se expenden en los supermercados de dietas vegetarianas)


RECOMENDACIONES GENERALES:


· No consuma: azúcar, panela, miel de abeja, colas, refrescos instantáneos, gelatinas y productos de panadería y pastelería que contengan azúcar. (El azúcar no es un alimento esencial, no tiene aporte nutrimental por lo que no es necesario en su dieta diaria)


· La alimentación tiene que se muy variada, preparaciones vistosas y sencillas, apetitosas y no muy condimentadas


· Los alimentos básicos como la leche y queso no deben faltar en la dieta diaria del niño o niña con Diabetes.


· Agregue a la porción de alimentos que le agrada más al niño 1 cucharadita de aceite de soya, maíz o girasol en almuerzo y merienda.


· Prefiera utilizar aceite de soya, maíz o girasol por su aporte de vitaminas E, A, D que son antioxidantes y evitan el envejecimiento prematuro de células y tejidos. (además tienen similar costo al aceite de palma y manteca vegetal)

· Consuma preferentemente verduras en ensaladas crudas para aprovechar al máximo la fibra y la vitamina C.


· Adquiera frutas de temporada ya que son mas baratas y nutritivas. Lávelas bien y consuma al estado natural y con cáscara para aprovechar la vitamina C y la fibra.


· A más de la dieta, ingiera diariamente de 3 - 4 vasos de agua pura o infusión de hierbas aromáticas.


· Mantenga un horario fijo de comidas acorde a su necesidad (es recomendable el consumo de 5-6 comidas al día (3 comidas principales y 2 - 3 refrigerios de poco volumen y densidad y bajos en calorías)


· La cantidad y tamaño de las porciones de alimentos debe administrarse de acuerdo a la edad y actividad física del niño o niña.

Lea detenidamente el contenido nutricional, los ingredientes y fecha de caducidad de los productos industrializados que Usted adquiere para consumo de su niño o niña diabéticos

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