miércoles, 29 de julio de 2009

Dieta Enteral para el Hogar


UNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTE
ESCUELA DE NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA

HOSPITAL PEDIÁTRICO “BACA ORTIZ”
GESTIÓN HOTELERA. DEPARTAMENTO DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
UNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTE
ESCUELA DE NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA



Fecha: 17 de junio de 2008.

I.- DATOS GENERALES.

NOMBRE:

Prescripción Dietética: NUTRICIÓN ENTERAL POR GASTROSTOMÍA.

II.- ORDEN DIETÉTICA:

VOLUMEN TOTAL: 2200 mililitros VOLUMEN cada toma: 440 ml.

RECOMENDACIÓN ENERGÉTICA Y NUTRIMENTAL.

VALOR ENERGÉTICO TOTAL (VCT) = 2200 Kilocalorías.

PROTEÍNA = 66.0 g. 264 Kcal. 12 % del VCT
GRASA = 68.0 g. 616 Kcal. 28 % del VCT
H. de C. = 330.0 g. 1320 Kcal. 60 % del VCT
Vit C. = 60 mg.
ClNa = 3 g.
OSMOLARIDAD = 400 mOsmol/litro

DISTRIBUCIÓN:

TIPO DE PREPARACIÓN HORARIO

1. PREPARACIÓN PARA SONDA. 13:00, 16:00 y 19:00 Horas

2. FÓRMULA: ENSURE O FÓRMULA NORMAL 07:00, 10:00

INDICACIÓN:

2 TAZAS DE PREPARACIÓN PARA SONDA + 3 cucharaditas de miel de azúcar + 1 cucharadita de aceite de oliva. (para cada toma)
2 TAZAS DE ENSURE (dilución normal) o Fórmula Normal
O FÓRMULA NORMAL + 3 cucharaditas de miel de azúcar + 1 cucharadita de aceite de oliva.
Añadir el aceite y la miel al momento de administrar las preparaciones.



TIPO DE ADMINISTRACIÓN.

· Bolos con jeringa. Habrá que tener cuidado con la velocidad de administración, que no supere 20 mililitros por minuto. (jeringa de 10 cm)

III. MODO DE REALIZAR LAS PREPARACIONES PARA NUTRICIÓN ENTERAL (DIETA ARTESANAL)

DIETA POR SONDA (Ingredientes para 1 Litro)

En 1 litro de agua, cocinar a fuego lento y en recipiente tapado los siguientes alimentos previamente lavados, pelados y picados.


ALIMENTO MEDIDA CASERA PESO NETO (g)

Carne de res magra o
pechuga de pollo 1 onza 30 g.
Acelga, espinaca 3 hojas/medianas o (equivalente 100 g.
Zanahoria amarilla ½ unid/p (4 cucharadas colmadas) 50 g.
Cebolla blanca 1 pedazo pequeño 30 g.
Hierbitas 1 rama ….
Papa 1 unidad pequeña 80 g.
Arroz (cocido) 1 cucharada colmada 15 g.
Huevo 1 unidad mediana 50 g.
Aceite de maíz o soya cantidad indicada ….
Azúcar cantidad indicada ….
Leche deslactosada 1 ½ taza 380 ml.

Cocinar todos los ingredientes en recipiente tapado a fuego lento por 30 minutos a partir de agua en ebullición.
Luego de 30 minutos retirar del fuego y medir. El líquido que debe quedar son 2 tazas llenas (medio litro).
Licuar bien todos los alimentos previamente cocinados con el medio litro de caldo, agregando un huevo cocinado y 1 ½ taza de leche deslactosada hervida.
Cernir la preparación por dos veces moviendo la cernedera sin presionar con cuchara.
La preparación final será un litro de preparación.
Las tomas de preparación se complementaran con miel de azúcar en la cantidad indicada (al 3%). El 3% corresponde aproximadamente a 8 g. de azúcar o 3 cucharaditas de miel por cada taza de preparación (8 onzas)
Preparar el número de tomas requeridas en recipientes tapados individuales.
Dejar enfriar la preparación y guardar en refrigeración o en un lugar fresco y limpio antes de la administración.



Para variar la dieta se mantendrá fijos los siguientes alimentos: el huevo, la leche y el pollo o carne magra y pueden reemplazarse las verduras por: nabo, arveja tierna, zapallo, brócoli. En vez de arroz puede usar: fideo, harina de avena, maicena, banasoya, soya avena, plátano verde.
En caso de estar la preparación muy densa aflojarla agregando un poco de agua hervida.


FORMULA NORMAL (FN) (Ingredientes para un litro)

Hervir 1 litro de leche deslactosada por 5 minutos; guardando ½ taza para luego diluir la maicena.
Diluir dos cucharaditas semi colmadas de maicena en la leche fría, batir bien y agregar a la leche en ebullición.
Dejar cocinar por 10 minutos.
Cernir y calentar a baño Maria antes de ser administrada.
Añadir miel de azúcar al 5% equivalente a 5 cucharaditas de miel por cada 8 onzas (1 taza)

MIEL DE AZÚCAR

En 1 taza de agua en ebullición colocar una taza de azúcar hacer hervir en fuego lento por 5 minutos.
Retirar del fuego, cernir y clarificar agregando 5 gotas de limón.
Se procede a preparar miel para esterilizar el azúcar. Sirve para agregar directamente a las preparaciones para nutrición enteral.

IV. RESPECTO A LA ADMINISTRACIÓN DE LA FÓRMULA

· Comprobar SIEMPRE fecha de caducidad.
· Administrar fórmula a temperatura ambiente.
· Anotar en el frasco fecha y hora de apertura.
· Si no se utiliza el envase completo, cerrar y mantener en refrigeración hasta por 24 horas.
· Desechar cualquier producto en el que se perciban suciedad, grietas, orificios...
· Debido al alto riesgo de contaminación bacteriana, no guardar ningún sobrante de ninguna fórmula ni usar alimentos crudos.
· Almacenar los alimentos o fórmulas no utilizadas en lugar seco y protegidos de la luz.


CUIDADOS EN LA MANIPULACIÓN Y ADMINISTRACIÓN DE LA FÓRMULA

· Lavarse bien las manos con agua y jabón, aclararlas y secarlas.
· Utilizar líneas y equipos limpios.
· Para asegurar la correcta tolerancia de la fórmula por parte del paciente; se aconsejan iniciar la nutrición enteral con administraciones progresivas.
· Controlar y adecuar la velocidad de infusión y la temperatura de la fórmula que se administra.
· Verificar siempre la situación de la sonda.
· Mantener al paciente en ángulo de 30 – 45º mientras se le administra la dieta y hasta 30 minutos después. Incluso mantener ligeramente incorporado al paciente si se trata de administración continua para evitar regurgitaciones y posibles aspiraciones hacia el sistema respiratorio.
· Comprobar si no hay mucho residuo gástrico entre toma y toma, preguntando al paciente como se encuentra y si no demuestra sensación de llenura, en cuyo caso se suspende una toma y se lo administra en el siguiente turno y horario.
· No administrar mayor cantidad de alimento que el recomendado. En los primeros días de NE se administra la fórmula de forma progresiva hasta alcanzar el volumen necesario, pero una vez en el domicilio no debemos variar la cantidad.
· Una vez establecida la velocidad de infusión no variarla ni superar los 20 ml/min y comprobarla con frecuencia.
· Después de administrar el alimento, lavar la sonda con 30 mililitros de agua y posteriormente taparla hasta la próxima administración.





Dra. M.Sc. Romelia Goyes H.
LÍDER GESTIÓN HOTELERA HBO.

5 comentarios:

  1. Hoa para un niño de 1 año como le puedo hacer

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  2. gracias..que buen aporte...a veces uno piensa que ya no se va a necesitar las formulas artesanales...pero los pacientes necesitan esta guía por el costo de las formulas. BENDICIONES Romelia.

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  3. woow.. se resolvieron todas mis dudas! Gracias (:

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  4. Todos los alimentos que haces en el cálculo son utilizados para realizar una sola fórmula para todo el día

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