jueves, 30 de julio de 2009

GUÍA ALIMENTARIA PARA NIÑOS-AS CON DIABETES


“RECUERDE QUE UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE PERMITE UNA

BUENA CALIDAD DE VIDA Y PREVIENE COMPLICACIONES.”


PRESENTACIÓN:


LA ALIMENTACIÓN EN ELNIÑO-A CON DIABETES TIENE COMO FINALIDAD PROPORCIONAR AL ORGANISMO TODOS LOS ELEMENTOS NUTRITIVOS ESENCIALES PARA:

Ø PERMITIR A TRAVÉS DE LOS ALIMENTOS EL CONTACTO AFECTIVO Y SOCIAL CON SU ENTORNO FAMILIAR Y COMUNITARIO.


Ø FAVORECER EL NORMAL CRECIMIENTO Y DESARRROLLO HASTA LA EDAD ADULTA.


Ø MANTENER EL CUERPO CON UN BUEN ESTADO DE SALUD Y NUTRICIÓN (EVITAR LA DESNUTRICIÓN Y ANEMIA que provocan cansancio, irritabilidad, falta de sueño, debilidad, bajo rendimiento escolar y deportivo.

Ø PREVENIR ENFERMEDADES INFECCIOSAS como: diarreas y gripes frecuentes, enfermedades de la piel y mucosas.


Ø TODOS LOS NIÑOS Y NIÑAS CON DIABETES MELLITUS, DEBEN CONSUMIR ALIMENTOS BÁSICOS Y CADA UNO DE ELLOS CUMPLE UNA FUNCIÓN ESPECÍFICA EN EL ORGANISMO, ASÍ:


LOS ALIMENTOS PERMITIDOS Y LAS PORCIONES OBLIGATORIAS SON LAS SIGUIENTES:


I GRUPO.


ALIMENTOS FORMADORES, CONSTRUCTORES Y REPARADORES

DE CÉLULAS Y TEJIDOS.


Permiten el crecimiento del cuerpo (PESO Y TALLA) y participan en la reparación de tejidos dañados)


En este grupo se encuentran: LECHE DE VACA (pasteurizada), QUESOS, YOGUR, quesillo, cuajada.

CARNES Y VÌSCERAS: res, borrego, pollo, pescados, mariscos, atún, sardina, salchichas, mortadela y otros embutidos. LEGUMINOSAS SECAS: fréjol, habas, arveja, lenteja, chochos, soya. HUEVOS: de gallina, pato, pavo, avestruz, codorniz


ALIMENTOS

PORCIONES

DIARIAS

(tamaño mediano)

SON EQUIVALENTES PARA EL INTERCAMBIO

LECHE DE VACA (pasteurizada) queso, yogur

2 - 3 TAZAS

TAMAÑO GRANDE

3 tajadas medianas de queso ó 3 vasos medianos de yogur

CARNES Y VÌSCERAS

res, borrego, vísceras, hígado, pollo, pescado, mariscos, atún, sardina, salchichas, mortadela, jamón y otros embutidos

PRESA/m

CUALQUIER TIPO

DE CARNES

LEGUMINOSAS SECAS

fréjol, habas, arveja, lenteja, chochos, soya

1 PORCIÓN/m

4 - 5 veces /semana

HUEVO DE GALLINA

1 UNIDAD/m.

3 - 4 veces / por semana


II GRUPO


ALIMENTOS REGULADORES, PROTECTORES O BIOCATALIZADORES

ALIMENTOS REGULADORES (organizan y permiten el desarrollo de todas las funciones internas de tejidos, órganos y sistemas a través de la formación de enzimas y hormonas)

VERDURAS Y HORTALIZAS


DE HOJA: acelga, nabo, berro, apio, espinaca, col blanca y morada, coliflor, lechuga

ACUOSAS: sambo, suquini, pepinillo, rábanos, tomate riñón, achogchas

FECULENTAS: zanahoria amarilla, remolacha, zapallo, mellocos, berenjena, vainitas, alcachofas.

GRANOS TIERNOS: arveja, habas, fréjol, choclo

FRUTAS


TODA VARIEDAD DE FRUTAS DE LA SIERRA Y TROPICALES.

- Guineo, manzana, uvas (limitar su consumo)

- Limitar el consumo de: coco y aguacate (por su elevado aporte de grasa) y la caña de azúcar.



ALIMENTOS

PORCIONES

(tamaño grande)

SON EQUIVALENTES PARA EL INTERCAMBIO

VERDURAS Y HORTALIZAS

DE HOJA: acelga, nabo, berro, apio, espinaca, col blanca y morada, coliflor, lechuga

ACUOSAS: sambo, sucquini, pepinillo, rábanos, tomate riñón, achogchas

FECULENTAS: zanahoria amarilla, remolacha, zapallo, mellocos, berenjena, vainitas, alcachofas

GRANOS TIERNOS: arveja, habas, fréjol, choclo

4 - 5

COMBINAR:

1 porción de verduras de hoja

1 porción de verduras acuosas

1 porción de verduras feculentas

1 porción de grano tierno

FRUTAS

TODA VARIEDAD DE FRUTAS DE LA SIERRA Y TROPICALES.

- Guineo, manzana, uvas (limitar su consumo)

- Limitar el consumo de: coco y aguacate (por su elevado aporte de grasa) y la caña de azúcar.

3 - 4

COMBINAR:

Puede usarse 2 porciones de fruta en jugo y 2 porciones de fruta al natural


III. GRUPO

ALIMENTOS ENERGÉTICOS


Aportan el combustible o energía para el trabajo de todo el organismo.

CEREALES INTEGRALES Y HARINAS (cebada, trigo, morocho, maíz, canguil, avena). TUBÉRCULOS Y RAÍCES (papa, yuca, camote, ocas, zanahoria blanca) plátano verde y maduro (limitar su consumo) PANES (prefiera el integral o centeno y las tostadas) ARROZ, FIDEOS, TALLARÍN Y OTRAS PASTAS

ACEITES Y GRASAS. Utilice aceites vegetal (soya, maíz, girasol, oliva)


ALIMENTOS

PORCIONES

DIARIAS

OBSERVACIONES

CEREALES INTEGRALES Y HARINAS

(cebada, trigo, morocho, maíz, canguil, avena)

TUBÉRCULOS Y RAÍCES

(papa, yuca, camote, ocas, zanahoria blanca)

plátano verde y maduro (limitar su consumo)

PANES (prefiera el integral o centeno y las tostadas)

ARROZ

FIDEOS, TALLARÍN Y OTRAS PASTAS

TOTAL DIARIO

6 - 11

PORCIONES PEQUEÑAS

COMBINAR:

1 porción de CEREALES INTEGRALES

1 porción de HARINAS

1 porción de TUBÉRCULOS

1 porción de PLÁTANOS

2 porciones de PAN INTEGRAL

2 porciones de ARROZ

1 porción de fideo o TALLARÍN

ACEITES Y GRASAS

Utilice aceites vegetal (soya, maíz, girasol, oliva)

3 - 4

PORCIONES

MEDIANAS

COMBINAR:

Restringir el uso de: (margarina, mantequilla, nata, manteca vegetal, manteca de chancho, chicharrón, aceite de palma)

ADEMÁS: El niño y niña con diabetes pueden consumir golosinas, confites y productos ELABORADOS PARA DIABÉTICOS. (se expenden en los supermercados de dietas vegetarianas)


RECOMENDACIONES GENERALES:


· No consuma: azúcar, panela, miel de abeja, colas, refrescos instantáneos, gelatinas y productos de panadería y pastelería que contengan azúcar. (El azúcar no es un alimento esencial, no tiene aporte nutrimental por lo que no es necesario en su dieta diaria)


· La alimentación tiene que se muy variada, preparaciones vistosas y sencillas, apetitosas y no muy condimentadas


· Los alimentos básicos como la leche y queso no deben faltar en la dieta diaria del niño o niña con Diabetes.


· Agregue a la porción de alimentos que le agrada más al niño 1 cucharadita de aceite de soya, maíz o girasol en almuerzo y merienda.


· Prefiera utilizar aceite de soya, maíz o girasol por su aporte de vitaminas E, A, D que son antioxidantes y evitan el envejecimiento prematuro de células y tejidos. (además tienen similar costo al aceite de palma y manteca vegetal)

· Consuma preferentemente verduras en ensaladas crudas para aprovechar al máximo la fibra y la vitamina C.


· Adquiera frutas de temporada ya que son mas baratas y nutritivas. Lávelas bien y consuma al estado natural y con cáscara para aprovechar la vitamina C y la fibra.


· A más de la dieta, ingiera diariamente de 3 - 4 vasos de agua pura o infusión de hierbas aromáticas.


· Mantenga un horario fijo de comidas acorde a su necesidad (es recomendable el consumo de 5-6 comidas al día (3 comidas principales y 2 - 3 refrigerios de poco volumen y densidad y bajos en calorías)


· La cantidad y tamaño de las porciones de alimentos debe administrarse de acuerdo a la edad y actividad física del niño o niña.

Lea detenidamente el contenido nutricional, los ingredientes y fecha de caducidad de los productos industrializados que Usted adquiere para consumo de su niño o niña diabéticos

FORMULAS PARA RECUPERACIÓN NUTRICIONAL

FORMULAS PARA RECUPERACIÓN NUTRICIONAL

INTRODUCCIÓN Y CONTEXTO.

Durante los primeros años de vida, los objetivos de la nutrición infantil se relacionan con la satisfacción de necesidades de mantenimiento, aporte de energía y nutrimentos que exige el crecimiento así como evitar carencias y excesos.

Cuando por influencia de varios factores ambientales o genéticos fracasa el proceso alimentario nutrimental adecuado, surgen deficiencias que al ser permanentes o relativamente permanentes ocasionan en el organismo del niño(a) un grave desequilibrio que se manifiesta con signos y síntomas que son característicos de la desnutrición.

En el Ecuador, la malnutrición proteica energética (MPE) en niños (as) menores de cinco años, sigue siendo el problema médico social más importante que afecta a la niñez y es causa importante de enfermedad y muerte.

El efecto negativo sobre el crecimiento físico e intelectual dependerá del tiempo, gravedad y duración del déficit alimentario nutricional. Así lo percibe el “Informe de la Misión de la Evaluación del Programa Nacional de Alimentación y Nutrición, PANN 2.000. “Cada niño con su plato” (abril 2.000) de la Organización Panamericana de la Salud/Oficina Regional Organización Mundial de la Salud, al señalar que los niños(as) en el Ecuador, debido a la desnutrición crónica son “débiles, chiquitos y tontos”

Según los resultados de la Encuesta “DANS” de 1996 la prevalencia de desnutrición se determinó en los siguientes porcentajes: Desnutrición Crónica (talla en relación con la edad) 49.4 %, Desnutrición Global (peso en relación con la edad) 37.5% y Desnutrición Aguda (peso en relación con la talla) 4.0 %.

Para 1998, según Encuestas de “Condiciones de Vida” los resultados han variado de la siguiente manera: Desnutrición Crónica 39.8 %, Desnutrición Global 32.9 % y la Desnutrición Aguda 8.0 %.

En el Servicio de Clínica del Hospital “Baca Ortiz”, desde hace aproximadamente siete años se brinda atención para recuperación del estado nutrimental a niños(as) con desnutrición severa (marasmo y kwashiorkor) mediante la administración de fórmulas lácteas: F75 o fórmula de iniciación (para probar tolerancia) y fórmula F100 con la que se promueve la recuperación nutricional propiamente dicha. (Ver cuadro 1). Estas fórmulas son elaboradas por personal especializado en el área de Sala de Fórmulas del Departamento de Nutrición y Dietética. En el cuadro 3, se detalla el valor calórico y nutrimental de las mismas.

Además, estas fórmulas se preparan con la adición de una solución concentrada de Electrolitos y Minerales (ReSoMal), se detalla en el Cuadro 2

En la fase de recuperación, cuando la tolerancia digestiva y apetito se han restablecido, se administra la dieta “Régimen para la Edad” que incluye mayor variedad de alimentos y preparaciones como: papilla de verduras, huevo, pollo, carne, hígado, pescado, molidos o finamente picados, purés, arroz, fideo, pan, jugo de frutas y coladas de cereales en leche entre otros.

Además, es política del Hospital “Baca Ortíz” proporcionar para consumo de las madres de niños(as) desnutridos(as) un régimen de alimentación normal durante la estancia hospitalaria, a fin de garantizar su permanencia y participación en el cuidado directo de su hijo(a) que en estas circunstancias requiere de más protección y cariño materno.

Cuadro 1

FÓRMULAS PARA RECUPERACIÓN NUTRICIONAL F75 y F 100

(Ingredientes para 1 litro)

FÓRMULA DE INICIACIÓN

F 75

FÓRMULA DE RECUPERACIÓN

F 100

ALIMENTOS

CANTIDAD

ALIMENTOS

CANTIDAD

Leche de vaca pasteurizada

ó leche en polvo

Azúcar

Aceite de soya o maíz

Harina de maíz, arroz, trigo

Agua (para completar)

300 ml.

25 g.

70 g.

25 ml.

35 g.

ml.

Leche de vaca pasteurizada

ó Leche en polvo

Azúcar

Aceite de soya o maíz

Harina de arroz, maíz , trigo

Agua (para completar)

880 ml.

80 g.

50 g.

55 ml.

0.0

ml.

Fuente: Ashworth A, Lackson A, Khanum S, Schofierld C. DIEZ PASOS PARA RECUPERAR AL DESNUTRIDO (1999)

Cuadro 2

FÓRMULA CONCENTRADA DE ELECTROLITOS Y MINERALES (ReSoMal)

ELECTROLITOS Y MINERALES

CANTIDAD (g)

mmol

Cloruro de potasio

22.4

24

Citrato de Tripotasio

8.1

2

Cloruro de Magnesio (MgCl 6H2O)

7.6

3

Acetato de Zinc. 2H2O

0.82

300 µ mol

Sulfato de Cobre C4SO4 5H2O

0.14

45 µ mol

Agua

250 ml

20 ml.

PREPARACIÓN de (ReSoMal)

· Disolver los ingredientes en 250 ml. de agua hervida fría.

· Esterilizar la solución preparada y guardar en refrigeración para su conservación.

· Estabilidad de la preparación 1 mes.

· Agregar 20 ml de esta solución (Re SoMal) a 1000 ml de leche o fórmula F75 ò F100.

Cuadro 3

VALOR CALÓRICO Y NUTRITIVO DE LAS FÓRMULAS F75 Y F100

NUTRIENTES ANALIZADOS

FÓRMULA F75

FÓRMULA F100

Energía (kcal)

764

1040

Proteína total (g)

13

26

Proteína total %

6.8

10

Proteína animal (g)

9.3

26

Proteína vegetal (g)

3.7

0

Grasa total (g)

32.3

68.5

Grasa total %

35.7

59.3

Grasa animal (g)

7.3

13.5

Grasa vegetal (g)

25.0

55

Ac. Grasos saturados (g)

7.5

18.6

Ac. Grasos esenciales (g)

13.7

30.3

Colesterol (mg)

27.3

79.7

Carbohidratos totales (g)

109.9

91.3

Carbohidratos totales %

57.5

30.7

Azúcar libre (g)

69

49

Vitamina A (mcg)

63

185

Vitamina E (mg)

7.37

16.12

Tiamina (mg)

0.014

0.026

Riboflavina (mg)

0.041

0.114

Ácido fólico (mcg)

20.75

35.2

Vitamina C (mg)

3

9

Calcio (mg)

291

815

Hierro (mg)

0.13

0.20

Cinc (mg)

1.42

3.58

Fuente: Cálculo del valor calórico y nutrimental en el programa Menutricional versión 1.1

100 ml. de fórmula F75 aportan 75 Kilocalorías con 1.3 g de proteínas y,

100 ml. de fórmula F100 aportan 100 Kilocalorías con 2.6 g de proteínas.