“RECUERDE QUE UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE PERMITE UNA
BUENA CALIDAD DE VIDA Y PREVIENE COMPLICACIONES.”
PRESENTACIÓN:
Ø PERMITIR A TRAVÉS DE LOS ALIMENTOS EL CONTACTO AFECTIVO Y SOCIAL CON SU ENTORNO FAMILIAR Y COMUNITARIO.
Ø FAVORECER EL NORMAL CRECIMIENTO Y DESARRROLLO HASTA
Ø MANTENER EL CUERPO CON UN BUEN ESTADO DE SALUD Y NUTRICIÓN (EVITAR
Ø PREVENIR ENFERMEDADES INFECCIOSAS como: diarreas y gripes frecuentes, enfermedades de la piel y mucosas.
Ø TODOS LOS NIÑOS Y NIÑAS CON DIABETES MELLITUS, DEBEN CONSUMIR ALIMENTOS BÁSICOS Y CADA UNO DE ELLOS CUMPLE UNA FUNCIÓN ESPECÍFICA EN EL ORGANISMO, ASÍ:
LOS ALIMENTOS PERMITIDOS Y LAS PORCIONES OBLIGATORIAS SON LAS SIGUIENTES:
I GRUPO.
ALIMENTOS FORMADORES, CONSTRUCTORES Y REPARADORES
DE CÉLULAS Y TEJIDOS.
Permiten el crecimiento del cuerpo (PESO Y TALLA) y participan en la reparación de tejidos dañados)
En este grupo se encuentran: LECHE DE VACA (pasteurizada), QUESOS, YOGUR, quesillo, cuajada.
CARNES Y VÌSCERAS: res, borrego, pollo, pescados, mariscos, atún, sardina, salchichas, mortadela y otros embutidos. LEGUMINOSAS SECAS: fréjol, habas, arveja, lenteja, chochos, soya. HUEVOS: de gallina, pato, pavo, avestruz, codorniz
ALIMENTOS | PORCIONES DIARIAS (tamaño mediano) | SON EQUIVALENTES PARA EL INTERCAMBIO |
LECHE DE VACA (pasteurizada) queso, yogur | 2 - 3 TAZAS TAMAÑO GRANDE | 3 tajadas medianas de queso ó 3 vasos medianos de yogur |
CARNES Y VÌSCERAS res, borrego, vísceras, hígado, pollo, pescado, mariscos, atún, sardina, salchichas, mortadela, jamón y otros embutidos | PRESA/m | CUALQUIER TIPO DE CARNES |
LEGUMINOSAS SECAS fréjol, habas, arveja, lenteja, chochos, soya | 1 PORCIÓN/m | 4 - 5 veces /semana |
HUEVO DE GALLINA | 1 UNIDAD/m. | 3 - 4 veces / por semana |
II GRUPO
ALIMENTOS REGULADORES, PROTECTORES O BIOCATALIZADORES
ALIMENTOS REGULADORES (organizan y permiten el desarrollo de todas las funciones internas de tejidos, órganos y sistemas a través de la formación de enzimas y hormonas)
VERDURAS Y HORTALIZAS
DE HOJA: acelga, nabo, berro, apio, espinaca, col blanca y morada, coliflor, lechuga
ACUOSAS: sambo, suquini, pepinillo, rábanos, tomate riñón, achogchas
FECULENTAS: zanahoria amarilla, remolacha, zapallo, mellocos, berenjena, vainitas, alcachofas.
GRANOS TIERNOS: arveja, habas, fréjol, choclo
FRUTAS
TODA VARIEDAD DE FRUTAS DE
- Guineo, manzana, uvas (limitar su consumo)
- Limitar el consumo de: coco y aguacate (por su elevado aporte de grasa) y la caña de azúcar.
ALIMENTOS | PORCIONES (tamaño grande) | SON EQUIVALENTES PARA EL INTERCAMBIO |
VERDURAS Y HORTALIZAS DE HOJA: acelga, nabo, berro, apio, espinaca, col blanca y morada, coliflor, lechuga ACUOSAS: sambo, sucquini, pepinillo, rábanos, tomate riñón, achogchas FECULENTAS: zanahoria amarilla, remolacha, zapallo, mellocos, berenjena, vainitas, alcachofas GRANOS TIERNOS: arveja, habas, fréjol, choclo | 4 - 5 | COMBINAR: 1 porción de verduras de hoja 1 porción de verduras acuosas 1 porción de verduras feculentas 1 porción de grano tierno |
FRUTAS TODA VARIEDAD DE FRUTAS DE - Guineo, manzana, uvas (limitar su consumo) - Limitar el consumo de: coco y aguacate (por su elevado aporte de grasa) y la caña de azúcar. | 3 - 4 | COMBINAR: Puede usarse 2 porciones de fruta en jugo y 2 porciones de fruta al natural |
III. GRUPO
Aportan el combustible o energía para el trabajo de todo el organismo.
ACEITES Y GRASAS. Utilice aceites vegetal (soya, maíz, girasol, oliva)
ALIMENTOS | PORCIONES DIARIAS | OBSERVACIONES |
CEREALES INTEGRALES Y HARINAS (cebada, trigo, morocho, maíz, canguil, avena) TUBÉRCULOS Y RAÍCES (papa, yuca, camote, ocas, zanahoria blanca) plátano verde y maduro (limitar su consumo) PANES (prefiera el integral o centeno y las tostadas) ARROZ FIDEOS, TALLARÍN Y OTRAS PASTAS | TOTAL DIARIO 6 - 11 PORCIONES PEQUEÑAS | COMBINAR: 1 porción de CEREALES INTEGRALES 1 porción de HARINAS 1 porción de TUBÉRCULOS 1 porción de PLÁTANOS 2 porciones de PAN INTEGRAL 2 porciones de ARROZ 1 porción de fideo o TALLARÍN |
ACEITES Y GRASAS Utilice aceites vegetal (soya, maíz, girasol, oliva) | 3 - 4 PORCIONES MEDIANAS | COMBINAR: Restringir el uso de: (margarina, mantequilla, nata, manteca vegetal, manteca de chancho, chicharrón, aceite de palma) |
ADEMÁS: El niño y niña con diabetes pueden consumir golosinas, confites y productos ELABORADOS PARA DIABÉTICOS. (se expenden en los supermercados de dietas vegetarianas)
RECOMENDACIONES GENERALES:
· No consuma: azúcar, panela, miel de abeja, colas, refrescos instantáneos, gelatinas y productos de panadería y pastelería que contengan azúcar. (El azúcar no es un alimento esencial, no tiene aporte nutrimental por lo que no es necesario en su dieta diaria)
· La alimentación tiene que se muy variada, preparaciones vistosas y sencillas, apetitosas y no muy condimentadas
· Los alimentos básicos como la leche y queso no deben faltar en la dieta diaria del niño o niña con Diabetes.
· Agregue a la porción de alimentos que le agrada más al niño 1 cucharadita de aceite de soya, maíz o girasol en almuerzo y merienda.
· Prefiera utilizar aceite de soya, maíz o girasol por su aporte de vitaminas E, A, D que son antioxidantes y evitan el envejecimiento prematuro de células y tejidos. (además tienen similar costo al aceite de palma y manteca vegetal)
· Consuma preferentemente verduras en ensaladas crudas para aprovechar al máximo la fibra y la vitamina C.
· Adquiera frutas de temporada ya que son mas baratas y nutritivas. Lávelas bien y consuma al estado natural y con cáscara para aprovechar la vitamina C y la fibra.
· A más de la dieta, ingiera diariamente de 3 - 4 vasos de agua pura o infusión de hierbas aromáticas.
· Mantenga un horario fijo de comidas acorde a su necesidad (es recomendable el consumo de 5-6 comidas al día (3 comidas principales y 2 - 3 refrigerios de poco volumen y densidad y bajos en calorías)
· La cantidad y tamaño de las porciones de alimentos debe administrarse de acuerdo a la edad y actividad física del niño o niña.